martedì 21 settembre 2010

Sarò banale: pere e cioccolato



Lo so, è l'abbinamento più vecchio del mondo ma a me piace un sacco...
La dolce umidità delle pere e il cioccolato forte e denso... Banali forse, ma perfetti!

Così mi cimento nella torta pere e cioccolato per arricchire il pranzo della domenica con i nonni.
Alla fine la torta sembra uscire vincitrice, perchè la nonna dopo una forchettata alza la testa dal piatto e con voce sopresa esclama:"Margy, ma è buonissima!"

Sarà di parte???

Ingredienti:
- 3 pere
- 200g. farina
- 80g. burro
- 2 uova
- 100g. zucchero
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- mezza bustina di lievito per dolci
- 100g di cioccolato fondente

Procedimento:
- Sciogliere a bagno amria il ciccolato e il burro, lasciare poi intiepidire
- Mescolare la farina setacciata, il lieviro e lo zucchero
- Aggiungere alla farina il burrosciolto col cioccolato
-Una volta amalgamato aggiungere le uova mescolando fino ad ottenere un impasto omogeneo
- aggiungere le pere precedemtemente sbucciate e affettate
- Infine versare l'impasto in uno stampo imburrato, spolverare la superficie con lo zucchero di canna (crea una bella crosticina) ed infornare a 180° per circa 30 min.

sabato 11 settembre 2010

Torta all'olio d'oliva e marmellata di limone


In occasione dell'anniversario di matrimonio dei miei zii (44 anni insieme...) dovevo preparare qualcosa di nuovo... Così ho sperimentato: l'idea è partita da due limoni, ma non da due limoni qualsiasi bensì da du SFUSATI AMALFITANI che recentemente la zia mi ha regalato di ritorno dalle vacanze in Costiera. Lo Sfusato (denominazione I.G.P) ha un profumo, una consistenza e una dolcezza inconfondibili, tanto che per apprezzarlo appieno basta aprirlo e addentare senza esitazione polpa e buccia!
In questo caso lo abbino ad un dolce all'olio, il limone ha il potere di compensare il gusto intenso e grasso dell'olio equilibrando il tutto.

TORTA ALL'OLIO D'OLIVA
Ingredienti:
- 3 uova
- 1 tazza e mezzo di zucchero bianco
- 1 tazza e mezzo di olio d'oliva dal sapore delicato
- 1 tazza di latte
- 2 tazze di farina 00
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- la buccia di 1/4 di limone
- 1 pizzico di sale

Procedimento:
- In una grossa terrina mescolare uova, zucchero, latte e la buccia di limone.
- In un'altra terrina mescolate farina, sale e lievito.
- Aggiungere a poco a poco le uov all'impasto secco e mescolare fino ad ottenere un impasto omgeneo.
- Versare l'impasto in uno stampo imburrato (non usare stampi a cerniera perchè il composto è mooolto liquido)
- Infornare a 180° per circa 1 ora


MARMELLATA DI LIMONE
Al peso dei limone aggiungere i 3/4 di peso di zucchero.
Per la preparazione pulire i limoni da tutti isemi e tagliarli in piccoli pezzi, se avete limoni amalfitani anche la parte bianca è ottima, atrimenti grattate solo la buccia gialla e unite la polpa (mi raccomando usate comunque limoni non trattati).
Mettete a bollire in una pentola con i bordi alti i limoni, una volta raggiunto il bollore aggiungete lo zucchero e afuoco lento mescolate fino ad amalgamare il tutto, in un composto omogeneo, non preoccupatevi se vi sembra troppo liquido perchè. I tempi di cottura sono relativi alla quantità di frutta utilizzata.



giovedì 9 settembre 2010

Regali di fine estate

Il mio orticello non finisce mai di stupire... e nonostante la temperatura stia scendendo vertiginosamente regala ancora qualche frutto... Semplice ma bellissimo!




dopo pochi minuti erano in padella con aglio e oglio ^__^




con questo ci sta un sugo per 4
Un ringraziamento speciale al mio nonno che con amore e pazienza cura l'orto.

mercoledì 1 settembre 2010

Cantucci al fondente

In occasione di un invito montano per il pranzo di Ferragosto mi sono cimentata in una ricetta un po' culinaria un po' art&crafts da regalare agli amici...
Il tutto è realizzabile facilmente e in pochissimo tempo...









LA RICETTA:

Ingredients
* 2 cups all-purpose flour
* 1/2 cup unsweetened cocoa powder
* pinch or 1/2 teaspoon of cayenne pepper
* 1 teaspoon baking soda
* 1 teaspoon salt
* 6 tablespoons unsalted butter at room temperature
* 1 cup granulated sugar
* 1 teaspoon vanilla extract
* 2 large eggs
* 1 cup almonds (*can substitute with your favorite nut)
* 1/4 cup dark chocolate chips
* 3/4 cup semisweet chocolate chips
* confectioner’s sugar for dusting

Instructions
1. Whisk together flour, cocoa powder, cayenne pepper, baking soda, and salt.
2. Beat together butter, sugar, and vanilla. Once fluffy beat in eggs.
3. Mix in dry mixture until combined then add chocolate chips and almonds forming a dough.
4. Butter and flour a baking sheet.
5. Using floured hands, form dough into 2 flattered logs- 12 inches long by 3 inches wide
6. Wet hands and smooth tops of logs followed by a dusting of confectioner’s sugar.
7. Score top of dough diagonally, 1 inch apart to make cutting cooked biscotti easier later on.
8. Bake at 350 degrees for 35 minutes, biscotti will be firm to the touch. The more humid the climate the longer it will bake.
9. Cool for 5 minutes on a cooling rack
10. Move logs to a cutting board and cut biscotti diagonally where you previously scored it, place the biscotti pieces back on the baking sheet on it’s side and cook another 10 minutes. Biscotti will be dry and crispy.

Ringraziamento speciale per la ricetta a Design sponge (link nei nostri preferiti)