mercoledì 12 ottobre 2011

L'apparenza inganna... Veggie burger


Premetto che non sono vegeteriana nè vegana ma cerco di limitare il consumo di carne in particolare delle carni rosse perchè lo ritengo utile sia per la salute sia per una questione di sostenibilità ambientale e sociale. Quando ho visto la ricetta dei burger di fagioli neri sul blog "Panpepato senza pepe"  me ne sono innamorata e ho provato a rifarli apportandoci alcune modifiche di mio gusto, putroppo nella ricetta originale ci sono i peperoni che a me proprio non vanno giù.
Il procedimento è un po' lungo ma in compenso i passaggi sono molto facili e vi assicuro alla fine non ve ne pentirete.
Il bello è che una volta cotti assomigliano ad un vero hamburger, tanto che sono riuscita a farli assaggiare alla mia famiglia carnivora, riscuotendo un inaspettato successo. ^__^


 Ingredienti (per 12 burger):
  • 500 gr di fagioli neri, già lessati
  • 60 gr di farina fioretto
  • 1 carota, pelata
  • 1 cipolla piccola
  • 100 gr zucchine
  • 1/2 cucchiaino di paprika dolce
  • peperoncino
  • coriandolo fresco
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
Tagliare a pezzetti piccolissimi la carota, la cipolla e il peperone e cuocerla in una padella con un cucchiaio di olio evo fino a quando diventerà tenera e croccante (10 min. circa).
Frullare grossolanamente i fagioli nel mixer, aggiungere la farina fioretto, le verdure, la paprika, il peperoncino a piacere e una manciata di coriandolo fresco tritato finemente. Mescolare il tutto con una forchetta o un cucchiaio fino a quando tutti gli ingredienti risulteranno ben amalgamati tra loro. Se il composto non dovesse stare insieme, frullarlo fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Trasferire in una ciotola, coprire con pellicola per alimenti e fare riposare una notte.
L'indomani, dividere il composto in 12 parti uguali e ricavarne dei burger del diametro di 7 cm e dello spessore di 1 cm
Cuocere su una piastra bollente senza far dorare troppo da entrambi i lati, servire caldi.
Sono ottimi accompagnati con un po' di senape.

2 commenti:

  1. molto bella questa! io sono vegetariana e non vegana, e mi piacciono molto i fagioli neri:)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io diciamo che non sono ne uno ne l'altro ma simpatizzo e cerco di mangiare meno carne possibile, anche io sono ghiotta di legumi ^__^

      Elimina